主食もできるだけ「芽が出るものがいい」というわけで
「白米」から「胚芽米」を勧めている。
胚芽米とは、玄米を精白する際に胚芽を残したもので、高い栄養価を持ちながら白米のように食べやすく消化もされやすいという特徴があります。
「玄米はおいしくないからイヤだ」という方でも、胚芽米なら違和感なく食事に取り入れられるでしょう。
老化防止の観点から精製された小麦でつくったうどんより「胚芽うどん」を、また「蕎麦」も手軽にとれる「芽が出るたべもの」のひとつです。
脳科学者はまた、食べる量も腹八分目がいいといいます。
年をとるとどうしても運動量が減ってきます。
そのため、
食べる量を意識的に減らさないと老化につながる血糖値が高くなり、太ってしまいがちです。
適度の運動と腹八分目が大切なのです。
動物実験では、
体重管理をしっかりするほど長生きし、過食では短命になることがわかっています。
「お腹いっぱいになったら、頭がぼーっとして眠くなった」という経験があるでしょう。
あれは脳にあまり血液が行き渡らないために起こる現象で、眠くなるのは食べ過ぎのサインなのです。
関連参照:
健康ライフのヒント集
「加齢」との付き合い方
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