血糖値の急上昇を招きます。
しかし、食後に適量のデザートをたまに食べる程度ならいいでしょう。
食後のデザートは、血糖値を急激に上昇させないからです。
ただし、人工甘味料を使っているお菓子も多いので、どんなデザートを食べるかは厳選してください。
また、デザートに果物なら安心かというと、一概にそうとはいえません。
果糖は糖化のスピードが速いので、甘い果物の食べ過ぎには注意が必要です。
甘味の少ない果物ならいいでしょう。
おすすめは、AGEの生成を阻止するポリフェノールの一種、フィセチンが含まれているベリー類や、GI値の低いグレープフルーツです。
*AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)。「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。
参照:
焦げ・枯れ・錆びと老化
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