水煮食品の増加
ミネラル不足を起こす第一の原因は、食品の素材に水煮食品が増えたことである。
スーパーの食品売り場の一角に、水煮食品コーナーがあるから、ぜひ一度はよく見ていただきたい。
食材と一緒に入っている水の、あまりの透明感に驚かれるだろう。
中国、ベトナムなどで、安く食材を調達し、安い人件費で力ツトして、それを水煮し、湯を捨てて、何度か水煮を繰り返すと、不純物がほとんど出ない食材になる。
そこに、濁りをとめる食品添加物のリン酸塩を入れ、パックして、冷凍する。
こうすることで長期保存か可能になる。
その冷凍品を日本に送って貯蔵し、業務用食品の原料にしたり、現地で味付けした後に、
日本に輸出したりしているのである。
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