2014年10月17日金曜日

低血糖症におちいらないために

砂糖を食べすぎない 


清涼飲料、菓子、コーヒーなどで、砂糖を大量にとると、血糖値が急激に上昇する。



すると、

インスリンを過剰に分泌→血糖の処理→血糖不足(低血糖)→糖分が欲しくなる→砂糖をとる

という悪循環で低血糖症が促進される。


低血糖の状態が続くと、精神の不安や混乱が生じ、そのままインスリンの過剰分泌を続けていると、膵臓が疲れきって糖尿病になる。


食物繊維 

腸内で繊維が糖分の吸収を緩やかにして、インスリンの分泌量が急に増えないようにする。

つまり、繊維には、低血糖症をふせぐ作用があるので、豊富にとるとよい。


,ビタミン、ミネラル 

砂糖をとりすぎると、ストレスとして作用して、ビタミンやミネラルを大量に消費する。
そのために、味覚が異常になって、また、砂糖が欲しくなったり、異常な食欲が出たりする。

全体の栄養を補給して充実させると、味覚が正常になって、糖分を欲しくなる状態から抜けられる。


ビタミンB群
B群は糖代謝を順調にして、血糖値が低くなりすぎるのをおさえる。また、B群は、低
血糖状態で、精神状況が悪化するのをふせぐ。


カリウム 
カリウムは、「グリコーゲン」と「ブドウ糖」の間の働きをスムーズにして、低血糖時のエネルギーの不足を補うように作用します。



関連参照:
サプリメントとの付き合い方 
「加齢」との付き合い方
アディポネクチンの増やし方 

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