ビタミンB群::
このB群が不足すると、タンパク質の代謝が狂ってきて、尿素も順調にできない(B6欠乏)など、体のなかの化学的な途中の産物が腎臓に負担を与えて、機能を低下させるのです。
また、ビタミンB群が担当している脂質の代謝が正常でなくなっても、腎臓の膜の機能が衰えます。
スクアレン、レシチン::
腎臓の膜の構造脂質を正常にして、余分な脂質を排除し、腎臓のろ渦機能を高めて、尿のなかに出る尿タンパクを減らします。
有害物質をとらない:
食品添加物、残留農薬、重金属、環境汚染物質などは腎臓に負担をかけて、その細胞を傷つけるので、これらをできるだけ食事中からなくすことが必要です。
また、ビタミンC、B群、亜鉛、セレンなどで体内の解毒作用を常に活発にしておきます。
ビタミンCなど:
ビタミンCは、風邪、インフルエンザにかかったあと、腎臓に侵入しやすいウイルスを防ぎます。
また、腎臓がウイルスに感染した場合でも、その回復を早めます。
一日に1グラムから数グラムのビタミンCを摂取する。また、ビタミンAやEにも腎臓を保護する働きがあります。
カルシウム:
食事中のカルシウムの不足、あるいはビタミンDやマグネシウムが不足すると、腎臓に力 ルシウムが異常に沈着します。
これは、カルシウムが沈着したため動脈が硬化するのと同じです。
関連参照:
ビタミン・ミネラル・便利事典
サプリメントとの付き合い方
「加齢」との付き合い方
アディポネクチンの増やし方
●記憶術
川村明宏のジニアス記憶術
●音痴解消
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