2014年11月8日土曜日

胃腸のガンをふせぐ

胃腸のガンをふせぐにはこんなことをを意識しよう。


食品添加物:食品添加物が多く含まれている加工食品量をできるだけ減らし、重金属汚染、農薬汚染などがある食品をとらないようにする。


ビタミンC、酵素:ビタミンCや野菜中の酵素などには、発ガン毒性をもつ物質を分解する働きがあるので、食事には、これらのものを必ず食べ合わせるようにする。
 
また、ビタミンCにはガンに対する抵抗力を大きくする性質がある。


食物繊維:食事中の繊維には毒性物質を吸着して、吸収しにくくする働きがあります。

また、繊維は大腸での便の通過時間を短くして、毒性物質の影響を小さくするので、大腸ガンの発生を少なくします。


動物性脂肪:動物性脂肪は食べ過ぎると、大腸ガンになりやすいのです。欧米では、このことが大きく問題化しています。


塩分:食塩の摂りすぎは胃ガンになりやすい状態をつくります。辛口の食事はストレスになって、胃壁を傷つけるのです。こんなことも日本人に胃ガンが多い原因になっています。

ですので、一日にとる食塩は6グラム以下にしたいのです。


関連参照:
ビタミン・ミネラル・便利事典
サプリメントとの付き合い方 
「加齢」との付き合い方
アディポネクチンの増やし方 

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