アルツハイマー病に関して、アメリカ人と比較して、インド人は4分の1だといわれています。
なぜなのでしょうか?
それはインド人が常食するカレーに関係があるのではないか、という研究があります。
カレー粉にたくさん含まれているのがウコンです。
カレーが黄色いのもウコンによるものです。
そのウコンに大量に含まれているのがクルクミンというポリフェノールです。
アルツハイマー病を必然的に起こすようにされた実験用のマウス(Tg2576マウスと呼ばれています)にクルクミンを与えたところ、通常アルツハイマー病によって脳の表面に老人班というシミができるのが30%も減少できたという報告があります。
アルツハイマー病は、脳内にアミロイドβタンパクが繊維状に結合し、さらに沈着して、神経細胞を殺してしまうために起こります。
クルクミンをアミロイドβタンパクの溶液に加えると、繊維状に結合することが大幅に抑えられました。
クルクミンが、アルツハイマー病の発症を抑えることがわかったのです。
クルクミンは、肝臓の働きを助け、悪玉コレステロールを減らすこともわかっています。
活性酸素も除去する働きもあるようです。
関連参照:
血清アルブミン値を上げるには
シニアからの栄養学
健康ライフのヒント集
●記憶術
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